ПРИЕМ ЗАКАЗОВ с 10:00-21:00. ПРОДУКЦИЯ СО СКЛАДА. ДИСКОНТ. ДОСТАВКА от 5000 руб. БЕСПЛАТНО.
Натурально-оздоровительные средства Dr. Nona > Все о какао: шоколадная польза для Красоты и Здоровья.

Все о какао: шоколадная польза для Красоты и Здоровья.

Наряду с кофе и чаем какао является одним из самых любимых повседневных напитков миллионов. В чем же здесь секрет — ведь напиток какао обладает куда меньшим тонизирующим эффектом, за который, например, так любят утренний кофе. Оказывается, напиток какао не только очень вкусный, но и полезный — в нем содержится большое количество полезных для организма веществ.

Сфера красоты не стала исключением – шоколад и какао используют в качестве омолаживающих и тонизирующих масок для лица  и тела, питательных масок для волос.

Из истории
Какова же история шоколада?

kakao-shokoladnoe-derevoКакао-бобы были известны еще три тысячи лет назад. Дерево какао, или шоколадное дерево (его научное название Theobroma Cacao, что означает «пища богов»), произрастает в тропической зоне по обе стороны экватора. Плоды какао, достаточно крупные, до 30 см длиной, содержат от 25 до 60 миндалевидных семян, так называемых бобов какао.

Первыми культивировать  и употреблять в пищу какао-бобы стали  ацтеки. Они их измельчали и на основе полученного порошка делали особый напиток, которому присваивали множество полезных свойств, в списке которых числилась и способность поддержать мужскую силу. После того, как Центральная Америка была захвачена испанскими завоевателями, шоколад победным маршем прошелся по Европе.

Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости. Доклад испанскому королю о полезных свойствах шоколада был засекречен, и десятки придворных лишились голов за то, что за пределами дворца выбалтывали «шоколадные тайны».

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии. Кондитеры модифицировали рецепт, добавив в него немного ванили и сахара. Таким образом, этот европейский шоколад стал более близок к современному.

В России появился шоколад впервые при Петре I. Немногие знают, что ежегодно 11 июля отмечается праздник — Всемирный день шоколада. Родиной всемирного дня шоколада считается Франция. Именно французы в 1995 году положили начало этому празднику.

shadow-divider

Ученые говорят

В бобах какао содержится большое количество веществ, некоторые из них очень ценные (всего около 300 различных субстанций).
Самые важные из них: анандамид, аргинин, дофамин (нейромедиатор), эпикацетин (антиоксидант), гистамин, магний, серотонин (нейромедиатор), триптофан, фенилэтиламин, полифенол (антиоксидант), тирамин и салсолинол. Антидепрессантное действие оказывают прежде всего серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Не исключён и синергетический эффект указанных веществ.
Примерный химический состав какао следующий:
kakao

  • 54,0 % жиры
  • 11,5 % белки
  • 9,0 % целлюлоза
  • 7,5 % крахмал и полисахариды
  • 6,0 % дубильные вещества (таннин) и красящие вещества
  • 5,0 % вода
  • 2,6 % минеральные вещества и соли
  • 2,0 % органические кислоты и вкусовые вещества
  • 1,0 % сахариды
  • 0,2 % кофеин.

Открытый недавно в какао эпикатехин благодаря своему влиянию на здоровье вызвал настоящую сенсацию. Профессор Гарвардского университета Норман Голленберг открыл в результате исследований положительное воздействие какао на человека. Он обнаружил, что эпикатехин может снизить заболеваемость четырьмя из пяти самых распространённых болезней Европы (инсульт, инфаркт миокарда, рак и диабет) почти на 10 %.

Учёные из Мюнстерского университета открыли новое вещество в составе какао, способствующее росту клеток кожи и тем самым заживлению ран, разглаживающее морщины и уменьшающее риск язвы желудка. Данное вещество получило название «кокохил».

Швейцарские кардиологи называют тёмный шоколад с содержанием какао более 70 % «сладким аспирином». На ежегодном съезде американских специалистов по сердечным заболеваниям в Чикаго в ноябре 2006 года был представлен доклад о том, что биоактивные соединения в таком шоколаде уменьшают склеивание тромбоцитов.

Холодное какао является наиболее быстрым восстановителем мышц после спортивных занятий или тяжелой физической работы, превосходя по этому параметру специальные напитки, предназначенные для спортсменов.

Ученые из Гарвардского университета доказали, что горячий шоколад или какао улучшают память у людей пожилого возраста. Две чашки какао в день активизируют кровообращение мозга. Эффект появится через месяц. В эксперименте приняли участие 60 человек, средний возраст которых составлял 63 года, сообщает ВВС. В результате было установлено, что две чашки в день какаосодержащего напитка в течение месяца помогут активизировать кровообращение мозга.

shadow-divider

Для здоровья
Какими же полезными свойствами обладает этот продукт?

Для получения удовольствия и сохранения крепкого здоровья стоит покупать натуральный какао-порошок, а не порошки быстрого приготовления, «напичканные» эмульгаторами и прочей химией.

Какао – настоящая кладовая ценных веществ.

napitok-chokoseen

Ученые называют шоколад витамином счастья. Он действительно является прекрасным средством от депрессии, повышает активность, лечит стресс и создаёт хорошее настроение.

Употребление натурального какао на регулярной основе продлевает жизнь, позволяет избежать болезни сердца и сосудов, или облегчить их протекание, особенно после сердечных приступов и инфарктов, осуществляет профилактику рака и диабета, улучшает мозговую деятельность и сон, восстанавливает и поддерживает естественный гормональный баланс в любом возрасте.

Какао полезнее шоколада. Почему?

Во-первых, 1 чайная ложка какао (10 грамм) содержит только 23 ккал, тогда как в одной дольке шоколада содержится свыше 50 ккал.

Во-вторых, какао — богатейший на планете Земля источник полифенолов, благодаря которым оно приобретает свой вкус и цвет. В состав какао-бобов входят различные полифенолы, флавонолы и флавоноиды, являющиеся широко известными мощными натуральными антиоксидантами. Секретом какао является наличие особенно ценного микроэлемента эпикатехина. Эпикатехин улучшает мозговое кровообращение и краткосрочную память, эффективно снижает артериальное давление. В какао содержится во много раз больше эпикатехина, чем в ягодах, красном вине или зеленом чае.

Люди, которые пьют какао, в два раза меньше подвергаются риску заболеть диабетом или столкнуться с нарушениями работы сердца. Такой положительный эффект на человеческий организм оказывают флавоноиды, которые регенерируют митохондрии — энергетические центры клеток миокарда и каркасных мышц. К сожалению, из-за того, что флавоноиды имеют горький вкус, в промышленном производстве их удаляют из шоколадных плиток, а молоко и сахар дополнительно ослабляют их действие.

Какао — чемпион животного и растительного мира по содержанию магния, хрома и некоторых других микроэлементов. Магний помогает справиться со стрессом, расслабляет мышцы и помогает строить крепкие кости, уменьшает риск остеопороза, который часто вызван снижением уровня эстрогенов у женщин в период менопаузы. Большое количество железа, содержащееся в натуральных какао-бобах — это эффективное оружие против анемии. Хром помогает удержать в крови соответствующий уровень глюкозы. Регулярно лакомясь какао, мы можем изо дня в день чувствовать себя хорошо.

Благодаря содержащемуся в какао теобромину, родственному кофеину микроэлементу, чашка какао разбудит утром лучше, чем самый крепкий черный кофе. К тому же, шоколадный напиток способен помочь от изжоги и отрегулировать месячный цикл.

Какао является также богатым источником триптофана, который мозг использует для производства нейромедиатора хорошего настроения – серотонина, а также фенилоэтилоамина, который называют «шоколадным наркотиком». Эти микроэлементы имеют психостимулирующее действие – приводят к эйфории, увеличивают выносливость и способность переносить боль.

Благодаря высокому содержанию биофлавонидов, какао нейтрализует действие активных форм кислорода, которые вредят клеткам ДНК и приводят к процессам роста новообразований. Врачебные исследования показали, что какао особенно эффективно при оксидативном стрессе (свободные радикалы оказывают разрушительное воздействие на клеточные мембраны). Он вызывает рак тонкой и толстой кишки. Это очень существенный факт, потому что в связи с постоянным воздействием токсинов, попадающих в наш организм с вредной пищей, пищеварительные органы часто подвергаются патологии.

Никто из нас не застрахован от возрастных сбоев в работе нашего персонального процессора – мозга. И если нам кажется, что старость где-то далеко, то рядом с нами живут близкие люди, родители, бабушки и дедушки, которые хотят сохранить ясное сознание на всю жизнь. Какао улучшает мозговое кровообращение, память и концентрацию. У пожилых и старых людей оно предотвращает развитие старческого слабоумия.

shadow-divider

Для лица

Шоколад… Какие нежные и вкусные ассоциации возникают у нас, когда мы слышим сочетание знакомых звуков. Шоколад помогает нам справиться со стрессом, залечить душевные раны. Но мало кто знает, что шоколад можно принимать не только внутрь. По словам экспертов в области косметологии, шоколад оказывает питательное, восстановительное и тонизирующее действие на кожу лица. Являясь богатым источником антиоксидантов, витаминов А и Е, оно успешно борется со свободными радикалами, которые вызывают преждевременное старение организма.

maska-iz-sokoladaИменно благодаря своим чудесным свойствам какао входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей и волосами. Но любая домашняя маска из натурального какао принесет более заметный эффект.

Какая польза от шоколада для кожи?
  • Шоколад содержит нужные для организма вещества, которые помогают сохранить влагу кожных покровов и способствуют восстановлению клеточных мембран;
  • Кофеин какао стимулирует кровообращение и предотвращает появление отечности;
  • Маски из шоколада способны притормозить процесс старения кожи и препятствуют появлению морщин;
  • Такие маски способствуют лифтингу кожи;
  • Они освежают кожу и держат ее в тонусе;
  • После применения маски из шоколада кожа делается нежнее и мягче.

Попробовать шоколадную маску для лица из натурального какао-продукта «Шокосин» и косметических препаратов компании «Доктор Нона» Вы можете на Дне шоколадного удовольствия и в офисе Учебного центра красоты и здоровья «Dr.Nona» в Новосибирске.

shadow-divider

Для тела

Шоколад – любимое лакомство сладкоежек. Оказывается, что он является прекрасным средством для красоты. Почему бы не побаловать себя самой вкусной косметологической процедурой — шоколадным обертыванием? Какао — единственный продукт растительного происхождения, который обладает сильной энергетикой, благотворно влияющей на человеческий организм. Результат ее применения виден сразу, а не через несколько дней или месяцев. Даже при однократном использовании маски для лица уходит одутловатость, щеки подтягиваются, морщинки разглаживаются.

Многие косметические процедуры с использованием шоколада вполне по силам каждой женщине. И вовсе не обязательно идти в салон и платить за них большие деньги. Несложно проводить процедуры шоколадного обертывания в домашних условиях как для всего тела, так и отдельных его зон.

Шоколадное обертывание способствует уменьшению объема бедер, талии, других зон. Обладает мощным омолаживающим действием, придает заряд бодрости и прилив сил. В основе создания средств, используемых в данной процедуре, лежит тысячелетний опыт применения активных компонентов, входящих в их состав. Поэтому шоколадное обертывание стремительно возвращает молодость и здоровье не только коже, но и всему организму уже после двух-трех применений.

В шоколаде содержатся витамины В2, В1, РР и провитамин А, а также такие микроэлементы, как кальций, магний, железо, калий, натрий, теобромин, фенилэтиламин, фитостерины и растительные протеины. Эндорфины, в избытке содержащиеся в шоколаде, и кофеин помогают снять стресс и накопившуюся усталость, вернуть легкость во всем теле.
shokoladnay-maska-dly-tela

Эффект от шоколадного обертывания:
  • Повышение эластичности и тонуса кожи,
  • Активизация синтеза коллагена и эластина,
  • Липолитическое, тонизирующее действие,
  • Выведение токсинов и  лишней жидкости из организма, снятие отеков,
  • Питание и омоложение кожи,
  • Улучшение обмена веществ,
  • Усиление микроциркуляции крови и лимфы,
  • Уменьшение жировых отложений,
  • Антицеллюлитное действие, уход от  растяжек и неровностей кожи,
  • Антистрессовое воздействие.

shadow-divider

Для волос

shokoladnay-maska-dly-volosВ настоящее время какао порошок и шоколад широко используют в косметологии в качестве масок для волос, ведь в нем содержится огромное количество жирных кислот, белки и различные микроэлементы, которые насыщают кожу головы необходимыми питательными веществами, хорошо увлажняют ее и активизируют обменные процессы. Полезные и ценные минералы: кальций, медь, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, а так же очень необходимые нам — флавониды. Все эти составляющие являются полезными для вашей кожи головы.

Благодаря применению домашних масок, в состав которых входит данный продукт, волосы начинают активнее расти, становятся гуще, не секутся на кончиках. Вдобавок какао прекрасно укрепляет волосяные корни, а также стимулирует циркуляцию крови кожных покровов головы.
Комплексные маски с какао полезны даже если у вас роскошные, здоровые волосы, в профилактических целях. А что касается жидких, ослабленных многочисленным окрашиванием, ломких, тусклых и безжизненных волос, тут уж без лечебной шоколадной маски никак не обойтись.

Хочется отметить еще один немаловажный момент, что маски для волос из какао или шоколада — это еще и приятная процедура, которая помогает побороть депрессию и усталость, дарит хорошее настроение и бодрость духа.

Шоколадная маска для укрепления волос

Применять шоколадно-кефирную маску нужно каждые три дня, в течение 1-2 месяцев. Одну ч.л. порошка какао (лучше «Шокосин» компании «Dr.Nona») и растворить в 1 ч.л. теплой воды. Затем необходимо отдельно взбить сырой желток и добавить его к шоколадной массе. Все хорошенько размешать, влить 100 грамм нежирного кефира, и ещё раз тщательно перемешать. Полученную массу следует легкими движениями втереть в корни, надеть специальную шапочку из полиэтилена, обвернуть голову полотенцем и подержать 30 минут. Затем нужно хорошенько промыть волосы с шампунем несколько раз.

Окрашивание волос хной и басмой с добавлением какао для усиления цвета (от автора сайта)

Подчеркнуть красивый шоколадный оттенок своих волос можно без особых усилий и финансовых затрат, сделав дома вот эту маску для окрашивания волос. Какао делает цвет глубже, богаче и насыщеннее. Ингредиенты в количестве для коротких волос:

  1. 50 г.р хны натуральной + 10 г.р басмы + 2 чайных ложки натурального какао-порошка «Шокосин» компании «Dr.Nona»;
  2. Сухую смесь залить водой (температурой не ниже 80 град.) с добавлением 1/2 ч.л. соли иланг-иланг из Квартета солей Мертвого моря для ванн «Dr.Nona» и размешать до получения однородной кашеобразной массы.

Вымойте волосы, выжмите их и равномерно нанесите маску сначала на затылочную часть головы, затем на теменную и височные части, а в заключение прокрасьте волосы по всей длине. Помассируйте волосы, чтобы хна легла равномерно, накройте голову полиэтиленом и укутайте в тепло. Держите ее в течение 1- 2 часов в зависимости от желаемого оттенка. Накройте полотенцем кожу вокруг шеи, чтобы предотвратить окрашивание. Промойте голову теплой водой без шампуня, и сушите без фена (по возможности). Для закрепления окрашивания постарайтесь не мыть волосы в течение 2-х дней.

Ваши волосы скажут Вам спасибо блеском и шелковистостью!

shadow-divider

Шокосин «Dr.Nona»

Не ладятся дела на работе,  хромает школьная успеваемость ребенка, хроническая усталость и снижение жизненных сил из-за стрессов?
Чашка вкуснейшего шоколадного напитка «Шокосин» по утрам изгонит из твоей жизни эти «недоразумения». Для взрослых и детей, великолепный иммуномодулятор и антиоксидант, улучшает память и умственные способности, показан при заболеваниях сердца и опорно-двигательного аппарата .

«Шокосин» — вкуснейший шоколадный напиток для взрослых и детей. В состав «Шокосина» входит суточная норма витаминов и минералов. Препарат содержит весь спектр каротиноидов, входящих в биоорганоминеральный комплекс (БОМК), в оптимальной дозе для сохранения здоровья человека.

В состав натурального какао-порошка «ШОКОСИН» компании «Dr.Nona» входят:
  • Витамин А — один из главных борцов с инфекцией. Великолепное средство для профилактики вирусных заболеваний.
  • Комплекс витаминов группы В — команда энергетиков: ответственная за выработку энергии за счет извлечения топлива из углеводов, белков и жиров содержащихся в пище.
  • Присутствие фолиевой кислоты делает этот препарат уникальным для беременных женщин. Она предотвращает разновидности врожденных пороков развития нервной системы.
  • Витамин Д — прекрасное средство для профилактики остеопароза.
  • Витамин С – необходим для профилактики почти при любой медицинской проблеме будь то простуда, гипертония, онкология или астма.
Шоколадный напиток "Шокосин" Dr.Nona" (Доктор Нона)
Шоколадный напиток «Шокосин» Dr.Nona»
«Шокосин» — это:
  • Великолепное средство профилактики сердечно-сосудистых проблем.
  • Улучшает умственные способности, повышает уровень восприятия информации у детей.
  • Улучшение памяти.
  • Великолепный антиоксидант – тонизатор.
  • Средство контролирующее уровень холестерина.
  • Модулятор иммунной системы.
  • Профилактика костных проблем.
Содержание витаминов и минералов в 1 порции (2 чайные ложки — 10 г):
Наименование витаминов, минераловСодержание в одном пакете (13г)% от суточной потребности (RDA)
А (Ретинол)0,247 мг31
B2 (Рибофлавин)1,0 мкг70
B3 (Ниацин, PP)10,74 мг67
B5 (Пантотенат кальция)3,99 мг67
B6 (Пиридоксин)1,04 мг74
B9 (Фолиевая кислота)0,113 мг57
B12 (Цианокобаламин)1,13 мкг45
С (Аскорбиновая кислота)56,52 мг71
D3 (Холекальциферол)2,86 мкг57
Е (Токоферол)5,0 мг40
Марганец (Mn)2,83 мг141
Цинк (Zn)8,48 мг85

shadow-divider