ПРИЕМ ЗАКАЗОВ с 10:00-21:00. ПРОДУКЦИЯ СО СКЛАДА. ДИСКОНТ. ДОСТАВКА от 5000 руб. БЕСПЛАТНО.
Косметическая и оздоровительная продукция Мертвого моря Dr. Nona > Худеем с препаратами «Dr.Nona» или как не превратиться в Бабу Ягу. Советы от Доктора Нонны

Худеем с препаратами «Dr.Nona» или как не превратиться в Бабу Ягу. Советы от Доктора Нонны

Желающий что-то сделать — ищет способ, нежелающий — причину.

Мы сами превращаем себя в развалин, питаясь тем, что нашему организму не только не нужно, но и попросту вредно. Многие древние греки и римляне были изрядными чревоугодниками — однако толстяки среди них встречались крайне редко. Да, они, разумеется, двигались значительно больше нас. Но главное — они практически не употребляли сахара. Именно огромное количество поглощаемых нами сахара и ему подобных углеводов — прямая дорога к лишнему весу, сахарному диабету и инсультам. Именно углеводы делают нас толстыми, больными и преждевременно состарившимися.

Что же нужно, чтобы быть, напротив, стройными, здоровыми и всегда молодыми? Давайте разберемся, что же такое «то» и «не то» в еде, чего следует избегать, а что нам необходимо.

Три кита на столе 

Основа питания — это белки, жиры и углеводы. Из них мы строим свое тело, от них получаем энергию, чтобы жить. Конечно, основы — это еще не все. Так, нельзя жить без витаминов и микроэлементов. Но об этом я расскажу позже. Начнем все-таки с основ.

Белки

Они же протеины или полипептиды — основной «строительный материал» нашего организма. Ни кожу, ни сердце, ни мозг без белков не построишь. Это общеизвестно, но функции белков далеко не исчерпываются ролью «кирпичиков». Конечно, деление на функциональные группы довольно условно, ведь один и тот же белок может играть несколько «ролей». Но представлять их нужно, хотя бы на примерах.

Ферменты — это белки-катализаторы (ускорители химических реакций). Самый известный пример — пищеварительные ферменты (такие, как пепсин). Но не будем забывать, что практически все биохимические реакции, происходящие в нашем организме, — каталитические. Поэтому пищеварением роль ферментов не ограничивается.

Защитные функции: физическая защита (коллаген и кератин), химическая (например, ферменты печени нейтрализуют токсины) и иммунная (антитела, нейтрализующие бактерии и вирусы).
Сигнальная функция — это белки-гормоны. Самый известный, конечно, — инсулин. Но о нем позже.
Транспорт. Самый очевидный пример — гемоглобин, который переносит кислород от легких к остальным органам и тканям.
Моторная (двигательная) функция. Например, сокращение мышц (миозин) или внутриклеточное движение. Благодаря рецепторным способностям белков мы ощущаем свет, тепло или давление и реагируем на них.

Основные источники белка — это мясо, рыба, творог, яйца (животные белки), орехи и бобовые (растительные белки).

Получая кусочек мяса, ложечку творога или яйцо, наш организм расщепляет полученные белки до аминокислот, из которых уже «собирает» необходимые себе белки. Причем из двадцати двух необходимых организму аминокислот четырнадцать он способен синтезировать самостоятельно, а восемь — их называют незаменимыми аминокислотами — должен получать извне, с пищей, животной или растительной.

Жиры

Самый мощный источник энергии. Кроме того, в организме жир выполняет защитную функцию (от теплопотери и механических повреждений) и резервную (на случай «голодных» времен).

Другое название жиров — триглицериды — объясняется их строением: к глицериновому «остову» прикрепляются три радикала жирных кислот. В зависимости от типа этих кислот жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры (в их состав входят радикалы маргариновой, масляной, стеариновой, пальмитиновой кислот) содержатся в мясных и молочных продуктах, в яйцах, в пальмовом масле. Они плохо расщепляются в организме (не более чем на 30 %), плохо влияют на жировой обмен, перегружают печень, содействуют развитию атеросклероза. Впрочем, это не означает, что надо отказаться от сливочного масла — кроме насыщенных жирных кислот оно содержит немало полезных веществ. Например, витамины A и D.

В составе ненасыщенных жиров — ненасыщенные жирные кислоты. Они не только полностью расщепляются и усваиваются организмом, они нам жизненно необходимы. Самые важные из них даже получили название незаменимых жирных кислот или витамина F.
Еще одно название — омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они увеличивают эластичность стенок сосудов, улучшают кровообращение, обладают кардиопротекторным и антиаритмическим действием, препятствуют развитию атеросклероза. По последним данным, они проявляют еще и геропротекторные свойства — то есть замедляют процесс старения.

Наш организм умеет превращать омега-3 в омега-6 и наоборот, но, к сожалению, не способен синтезировать их из более простых веществ. Поэтому так важны для нас продукты, являющиеся источниками полиненасыщенных жирных кислот: растительные масла (например, подсолнечное и льняное), орехи и жирная рыба (лососевые, сельдь и т. п.). К тому же растительные масла — основной поставщик витамина Е (токоферолы), который называют еще «витамином молодости», а рыбий жир (или жирная рыба) снабжает нас витамином D.

Кроме того, из полиненасыщенных жирных кислот наш организм образует эйкозаноиды (за «сигнальную» роль их нередко причисляют к гормонам). Значение их весьма велико. Эйкозаноиды уменьшают вязкость крови, расширяют сосуды, понижают тромбообразование, таким образом нормализуют повышенное давление и улучшают кровоснабжение тканей и органов. Кроме того, эйкозаноиды способны активировать лейкоциты — таким образом воспалительные реакции организма ускоряются, что предотвращает их переход в хроническую форму.

Здоровый человек может практически не задумываться, сколько он съедает жиров, нужно только регулярно проверять кровь на холестерин и триглицериды. Но — обратите внимание — здоровый человек. Поэтому в программе снижения веса мы жиры, конечно, ограничиваем. Впрочем, не особенно строго.

Ведь главный наш враг — углеводы.

Углеводы

Почему они считаются такими вредными? Казалось бы, жиры почти вдвое калорийнее. Тем не менее многие мировые эксперты-диетологи уверены: в проблемах с лишним весом повинны именно углеводы. И в этом нет противоречия. Во-первых, жиры и углеводы мы потребляем в разных количествах. Никто не ест масло килограммами. Зато сгрызть за просмотром телевизора килограмм карамелек — запросто.

А главное: углеводы углеводам рознь. 

Простые (низкомолекулярные) углеводы — моносахариды и дисахариды. Или попросту — сахара.
Моносахариды: глюкоза (виноградный сахар), фруктоза, галактоза и манноза (изомер глюкозы). Дисахариды: сахароза (обычный тростниковый или свекловичный сахар), мальтоза (солодовый сахар), лактоза (молочный сахар), лактулоза (изомер лактозы).

Единственное, зачем они нам «нужны», — как источник энергии, но эту роль вполне успешно играют жиры. Вреда же от простых углеводов много (особенно для людей 50+): они нарушают жировой обмен, увеличивают концентрацию холестерина, способствуют развитию атеросклероза. «Лишние» (то есть съеденные, но не усвоенные) сахара раздражают и даже вовсе выводят из строя инсулярный аппарат поджелудочной железы. Вот вам и диабет.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, основной регулятор углеводного обмена в нашем организме. Более того. Это единственный наш гипогликемический (снижающий уровень глюкозы в крови) гормон. Его «антагонист» — гормон надпочечников кортизол, напротив, повышает уровень глюкозы (и одновременно помогает организму справляться со стрессами).

Несколько лет назад принстонский профессор психологии и неврологии Барт Хёбель опубликовал любопытные результаты работы своей лаборатории. Если давать крысам неограниченное количество сладкой воды, то через некоторое время начинает наблюдаться нечто вроде наркотической зависимости: грызуны лакают эту воду «сколько влезет», а если прекратить подачу «лакомства» (при нормальном пищевом рационе) — сердятся, щелкают зубами и проявляют всяческую нервозность.

Еще более странной оказалась реакция на алкоголь. Когда двум группам крыс (сладкоежкам, временно лишенным лакомства, и контрольным, постоянно питавшимся обычной едой) предложили немного алкоголя, контрольные крысы практически не проявили к нему интереса. А вот лишенные «сахарного допинга» сладкоежки набросились сразу и выпили довольно много.

К счастью, человек — это все-таки не крыса. Он способен осознавать и контролировать свое поведение…

Препараты «Dr. Nona», рекомендуемые как корректоры правильного питания

1. Оксин
2. Равсин
3. Фаза-3
4. Голдсин
5. Чай Гонсин
6. Супсин
7. Даксин
babayaga

Отрывок из новой книги Доктора Нонны:
«Как не превратиться в Бабу Ягу».

нажмите, чтобы прочитать далее »

Другая моя подруга, Наташа, заглянула ко мне в кабинет, когда я пыталась прийти в себя после очень тяжелого рабочего дня, и буквально с порога начала охать и ахать:
— О, какая ты стройненькая! Еще похудела, да? И кожа совсем не обвисла! Прямо чудо какое-то! А у меня ничего не получается, стараюсь, стараюсь… Я тоже хочу как ты! — восклицала она, с явным удовольствием облизывая порцию пломбира.Я обычно стараюсь не пугать людей негативом — учиться быть здоровым надо с удовольствием! — но тут не выдержала. От усталости, должно быть.

«Старается» она! Мне вспомнились вечные Наташины «это генетика, у меня в роду все крупные», «не могу без сладкого», «у меня стресс», «надо же себя побаловать», «вот с понедельника», «эх, опять сорвалась» и даже «от диеты голова кружится и кожа может обвиснуть». Это, кстати, весьма распространенная картина: человек оправдывает себя чем угодно, лишь бы не прикладывать к достижению желаемого никаких усилий.

Ну да, конечно, «старается, но не получается»!
За те пару месяцев, что мы не виделись, она набрала, на мой взгляд, еще килограмма три. Зато с каким наслаждением мороженое поедает…
— Точно хочешь? — довольно язвительно поинтересовалась я.
— Да хочу, конечно! — Наташа энергично взмахнула мороженым, едва не закапав мой рабочий стол. — Только все равно ничего не получится, ты же знаешь, у меня генетика такая.
— Генетика, говоришь? А знаешь, что с тобой дальше будет? — Опять одежду новую покупать придется, — довольно безразлично сказала она.
— В том-то и дело, что, может, и не придется.
— Это как? — заинтересовалась Наташа. — Какой-то чудо-способ появился?
— Да нет, — я покачала головой.

Мне совсем не хотелось говорить о плохом, но я действительно сильно устала. Пациенты весь день шли очень тяжелые, но ведь каждый из них изо всех сил старался что-то сделать, каждый хотел жить и готов был прикладывать ради этого любые усилия! А Наташе, видишь ли, чудо-способ подавай, чтоб все само получалось, а она мороженое есть будет.
И я решилась:
— Нет, Наташ, нет никакого чудо-способа. Но я же врач, я вижу и цвет лица, и как ты дышишь, и все остальное. Ты в месяц по килограмму, по два набираешь, так?
— Бывает, и по три, — вздохнула Наташа, — говорю же, все время новую одежду покупать приходится, в старую не влезаю.
— Так вот. В таком духе пройдет полгода или, если повезет, года два. Но раньше или позже, а финал очевиден: ты с инсультом попадешь в отделение интенсивной терапии. Знаешь, как это выглядит? Лежишь вся в катетерах, в датчиках и — в памперсах. Чешется нос, а ты не то что рукой двинуть, ты нянечку позвать не можешь. Никто на тебя внимания не обращает: ты же в памперсах, а пульс и дыхание на сестринском пульте видны, зачем к тебе подходить. Ты уже выучила наизусть мельчайшие пятнышки на потолке, но ты лежишь и разглядываешь потолок, потому что ничего другого делать не можешь. Приходят к тебе редко и ненадолго: у всех работа, дела и вообще жизнь. Да, за стенами больницы жизнь бурлит по-прежнему. Но уже не для тебя. У тебя только и развлечений, когда нянечка приходит памперсы поменять. Да при этом она, может, еще и фыркает: вот тушу наела, не повернешь. Врач на обходе возле тебя не задерживается. Зачем? Прогноз-то очевиден: та же койка на всю оставшуюся жизнь и, вероятно, повторный инсульт, от которого ты наконец умрешь. И перед смертью, возможно, еще успеешь обрадоваться — какое счастье, что все это кончится!

Наташа с ужасом смотрела на меня, не замечая, как тающий пломбир капает ей на юбку:
— Памперсы? Ты… ты меня пугаешь!
— Да вот еще! Очень мне надо тебя пугать! Я таких пациентов знаешь сколько навидалась? Мороженое-то твое совсем растаяло…

Наташа взглянула на остатки пломбира, вздрогнула, словно увидела ядовитую змею, и бросила мороженое в корзину для бумаг… …за два следующих года она похудела на тридцать шесть килограммов.   Рассказанная мной «страшилка» — увы, почти не преувеличение.

shadow-divider